Главная > Толстолобик и здоровье

Полезные свойства толстолобика

Употребление толстолобика дает много преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития ишемической болезни сердца, снижение артериального давления, развития артрита и астмы. Так в чем же польза употребления толстолобика, что делает его таким полезным для здоровья?

Польза употребления толстолобика:

  • Высокое содержание жирных кислот Омега-3.
  • Высокое содержание белка.
  • Низкое содержание углеводов.
  • Низкое содержание насыщенных жиров.
  • Источник незаменимых минералов и витаминов.
  • Полностью естественно и легко усваивается.

Толстолобик в кулинарии

В кулинарии толстолобик занял достойное место среди разнообразия речных и морских видов рыб. Считается, что наиболее вкусные особи толстолобика, которые весят от 3 кг и выше. Тогда в рыбе толстолобик меньше костей, а больше сочного и питательного мяса.

Филе толстолобика жарят, тушат, запекают, из рыбы варят супы или уху, делают рыбные котлеты, а так же используют в качестве начинки для домашней выпечки.

Немецкими учеными в клинических условиях подтвержден лечебно-профилактический эффект употребления мясо толстолобика в профилактике и терапии сердечнососудистых болезней.

При включении в ежедневный лечебный рацион гипертоникам мяса толстолобика после двухнедельного употребления было достигнуто снижение кровяного давления у пациентов со 150/95 до 135/85 мм.

Омега-3 (рыбий жир)

Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб.

Мясо толстолобика является источником легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые при регулярном поступлении в человеческий организм оказывают профилактическое действие не только в отношении сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, а также улучшают состояние при атеросклерозе, нормализуют работу центральной и периферической нервной системы.

Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Мясо толстолобика рекомендуется для диетического и лечебного питания, разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Омега-3 (рыбий жир):

  • Борется с депрессией: повышает содержание в организме серотонина – гормона «хорошего настроения». А его низкий уровень ученые называют одной из главных причин депрессии.
  • Снижает агрессивность: японские ученые утверждают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в стрессовых ситуациях. Также рыбий жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.
  • Спасает от маразма: рыбий жир тормозит процессы дегенерации мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.

Блюда из толстолобика снижают уровень холестерина в крови, содержат витамины группы В, А, Е и С.

Толстолобик рекомендуется как продукт диетического питания в особенности лиц, относящихся к группе риска по сердечнососудистым заболеваниям. Рекомендован, прежде всего, из-за наиболее высокого содержания в жире толстолобика (до 20%) жизненно незаменимых кислот группы омега-3.

Витамины в толстолобике (на 100 г)

  • Витамин A (мкг, RE) - 34
  • Витамин B1 (мг) - 0,04
  • Витамин B2 (мг) - 0,11
  • Никотиновая кислота (мг) - 2,8
  • Витамин E (мг) - 2,65
  • Кальций – 29,0
  • Натрий – 78,0
  • Сера – 210, 0
  • Фосфор – 213, 0
  • Лизин - 9,0 г
  • Метионин - 3,5 г
  • Триптофан - 1,1 г

Витамин А, в первую очередь, отвечает за остроту зрения, влияет на состояние кожи и волос, ногтей и зубов. К тому же, это ваш щит против морщин и защита организма от инфекций.

Витамины группы В. Незаменимые витамины для «правильного» функционирования нервной системы. Нехватка витамина В1 – депрессия и раздражительность. Недостаток витамина В2 – трещинки в уголках рта и перхоть.

Витамин Е – молодость и здоровье человека, кроме того, этот витамин относится к сильнейшим антиоксидантам, способен противостоять разрушительному действию канцерогенов.

Минеральные вещества продукта способствуют активному синтезу гемоглобина, улучшают углеводный обмен, оказывают выраженное антиоксидантное действие и активизируют рост волос и ногтей, и обновление клеток кожи.